close

unnamed (2)

《佛法禁止談政治?》
   
無論是否有宗教信仰,談政治都要看場合。在歐美,社交場合通常不談宗教、政治、與家庭或私人感情狀況。因為這三類話題容易觸碰隱私或引起不同意見,不適合在初認識的人面前談,以免影響交誼氣氛。

在民主國家,網路上,各民間社團或群組是否開放談政治,是版主各自的考量。許多社群開放談政治,想談的人自由參加即可。但在禁止談政治的社群,最好還是尊重該社群的屬性。這是禮節與版規立意的問題,不是人權問題,也無關言論自由與否。(專制國家對網路社群的政治力介入,才有言論自由的問題。)
 
佛法修行人一般而言,最好避免容易引發內心貪嗔痴慢疑(五毒)的任何人事物,包括政治話題。一方面自己減少造口業、意業,另一方面,也是避開引發對立情緒的可能,以免他人產生內心的貪嗔痴慢疑而造口業、意業,甚至非理性舉動的身業。
   
此外,修行人應該把生命能量放在有益身心靈成長,提升智性的事情上,這是修行的核心要務。其他事情相對而言,大部份不值得太執著。

因此不談政治立場,以免爭議紛擾。這是一般佛教道場的慣例,這有其道理在。不只佛教,許多其他宗教,也有類似的觀點。
  
然而,以上所言,全都是在強調初階佛法修行人的「自律」之重要。
  
若修行程度進入到中高階,會逐漸明白,「自律」往往是一時因緣條件下的方便,未必是一生一世甚至生生世世永遠遵守的教條。
   
比如,「避談政治」這一教條,就不是永遠都該如此。
    
因為不談政治,不等於讓人昧於時事,自外於社會。
   
佛弟子必須要懂基本世界局勢,至少要建立基本的風險意識與應變常識。(例如,總不能連核戰怎麼發生的都不知道。萬一發生核戰或核災了,才開起始學習什麼叫做輻射塵,一切就太遲了。)

修行不是自己跟世界斷絕關係,天塌下來都不聽不看。而是明因緣、觀心識、破無明,轉惡緣為善緣、轉識成智、轉煩惱為菩提。

若長期將六根阻隔於一切外境,無法離佛更近。不聽不看某類訊息,雖然一時清淨,終究只是治標而不治本。
  
而若過度執著於「不聽不看」,久了會長愚癡,自己障礙智慧。
  
當修行到較高階段時,六根遇到塵境現象波動時,仍不動心,不起貪嗔癡慢疑,而能以正念面對眼前現象,實事求是,以佛法精神與一切世間與出世間之智慧,以無罣礙之心,積極解決問題,如此才是大乘菩薩的真修行。
     
民主社會中,到處都有各類多元政治意見。一般情況下,許多社交與活動場合不適合談論政治。然而,離開這些場合後,親友甚至陌生人之間、網路上,難免有時會有政治意見上的交流。此時,修行人若能把這類交談當作互相學習成長的機會,這也是好事。
  
談政治時,難免有立場差異。因此應該謹慎使用語言。務必要嚴格禁絕惡口、人身攻擊、侮辱性言詞。也要盡可能避免酸言酸語、髒話、不恰當的聯想(比如,性、歧視、過度陰謀論)。
   
真正的佛法修行人不會錯過每一個「覺察內心」的機會。
   
從立場差異中,真正的修行人會要知道要隨時覺察自己的起心動念、身心氣息、情緒起伏、能量流動。一絲一毫的微細心念都要看得清清楚楚,才能產生智慧。
     
藉由觀察自己對不同立場、觀點、表達語氣的差異,可以體會到,自己目前身處於哪種境界中。
  
最差的,聽到一點差異意見或難聽的語氣,就暴跳如雷。這樣的人活在三惡道(畜生、餓鬼、地獄)。
  
中等的,可以理性客觀和人交談、辯論,不帶情緒,沒有非辯贏不可,也不會覺得接受對方的意見讓自己沒面子。這樣的人屬於「人道」眾生。
  
中上的,除了能做到上述人道眾生的交談品質外,還有強烈的正義感與勇氣,但有時產生義憤,而讓他人或眾人感受到驚嚇,也有些人心懷不滿但說不過你,不敢和你辯。這種人屬於「修羅」(大力神仙)眾生。
  
上等的,除了可以達到人道眾生的交談品質外,還對他人充滿關愛與善意。且善解人意,能照顧到他人交談時的感受,讓他人在無形中體會到善良的正面能量,即使理智上未必被你的不同意見說服,情感上卻已經先接受了你這個人,肯定你的言論價值。如此,你就屬於「天道」眾生。
   
最上等,除了可以達到不輸人道、修羅道、天道眾生的交談品質外,還能深入觀照體察人心,因而洞見國家社會乃至世界的本質問題,給予精闢且直指核心的睿智意見,因而對世人帶來思想啟發貢獻;或因應時代需要而提出激勵人心的正向光明言論,讓世人更有動力來照顧各自身邊的眾生,以及關愛這個世界。這樣的人兼具大慈悲心與大智慧,稱為「菩薩」行者。
  
總之,修行人談政治,就像闖入江湖武林。首先要能自保,進階才可能自度度人,最高階的才可能有學生、徒眾,而成為一大門派。
  
當你已經成為門派掌門人時,你的視野格局,早已是胸懷寰宇。你慈眼視眾生,無一不平等,無一不是如來法身。此時,哪還有什麼政治不政治的分別計較?
   
能利益眾生的,就是好事。如此而已。
   
平常心是道。直心是道場。

arrow
arrow

    自由意志 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()