close

一個女性版本地藏王菩薩,右手拿錫杖,左手拿明珠,水晶材質 (4)

為什麼說男子比女子多修五百年道行?阿彌陀佛!

「為什麼說男子比女子多修五百年道行?」

學生我之前很早就聽說「男子比女子多修五百年道行」這個說法了,只是一直沒有去考證,聽了之後竟然還產生傲慢心和優越感,還望各位大師知曉的能為學生我解答一下,先在此謝過啦,阿彌陀佛

——————————————

【 智 行 講 堂 】

答了這題,又要掉粉兒了……

首先定義幾個概念:

佛說的,是從有沒有認識到佛性的角度來看,認識到的叫男人,沒有的叫女人。

我們普遍從生理特徵所定義的角度來看,具有雄性特徵的叫男性,雌性的叫女性。

---------------------

一、佛說的男女相

佛陀從未宣說著相之法,佛所說的男人女人,並不是簡簡單單我們從生理特徵上所判定的男性女性。

《大般涅槃經》:是大經典有丈夫相,所謂佛性,若人不知是佛性者,則無男相。所以者何?不能自知有佛性故。若有不能知佛性者,我說是等名為女人。若能自知有佛性者,我說是人為丈夫相。若有女人能知自身定有佛性,當知是等即為男子。

所以佛教從來不是重男輕女的教法,而是鼓勵眾生髮現並且不斷完善自己的佛性,圓滿自己的丈夫相的教法。

常說「菩薩畏因,凡夫畏果」。自然菩薩解決問題是從根本的因上去解決。而凡夫眾生只在果位上來解決。一個是釜底抽薪,一個是揚湯止沸。所以佛法的修行從來都是修改自己的心行。就是起心動念和行持。亦即說,只要把想法和行為改過來了,一切就都圓滿了。

---------------------

二、眾生的業報身

我們的身體叫做業報身,是根據往昔所造作的業而所呈現出來的。也就是所說的隨業受報。因為種下男性身體的因所以得男性。反之,因為種下女性身的因而得女性身。

所以,身體的差異其實是果報,而心行——起心動念的行持、心理活動的行為。才是根本。

---------------------

三、輪迴中的性別

只要沒有解脫涅槃,眾生就永遠在輪迴中沉溺。宗喀巴大師比喻,有一隻瞎眼的老海龜平時在海底沉寂,每100年上來換一次氣,茫茫大海上漂浮著一個車輪。得到人身的機率相當于海龜出來換氣的時候腦袋正好從車輪中心穿出來。得人身就這麼難……

那麼在輪迴中,不僅所在的六道會變化,物種會變化,性別也會變化。

比如某雄性眾生,開始造作雌性的業因,那麼再次入胎時,性別就會轉變。比如男性變成母畜生,男鬼變成女羅剎。反之亦然,女性變成男天人,女阿修羅變成公畜生……

在輪迴入胎的時候,業因的力量有所體現會改變性別,或者有些業力強大,不等來世,這輩子就起現行。

吉米、金星、河莉秀、後來那個長出絡腮鬍子的那個美少女、還有諸如二形身、人妖、太監……

拿金星舉例,我們不做任何道德評判,僅僅是用因果來解釋這個行為。他自己承認是「性別倒錯」,通俗說,就是不認為自己是男性。覺得自己的身體怎麼都不順溜,不舒服,不痛快。現在她的生活幸福美滿。用他家老爹的話說「終於match了。」就是因緣到了這一步,果報該現前了。業力拱到這裡了,要麼變性要麼不活了……

總之,一切都是業力所感,因緣所現。

---------------------

四、能夠得女性身的業是惡業,成女性身的因是惡因。

首先定義清楚,佛說的善惡,不是我們人類道德的善惡。

佛說的「諸惡莫作,眾善奉行」,不是號召大家去當道德模範和中華脊樑。

在佛教里,趨向解脫涅槃的,稱之為善;陷入輪迴泥犁的,稱之為惡。

所以在人類看,雷鋒叔叔是好同志,都該向雷鋒同志學習;在佛的角度看,他依然深陷無明煩惱和貪嗔痴慢疑。

其次,能夠得女性身的業因,我們暫時稱作為女業;反之,稱之為大丈夫業。

女身五障:

《大乘妙法蓮華經》:又女人身猶有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝釋,三者、魔王,四者、轉輪聖王,五者、佛身。云何女身速得成佛?

那麼,無論當下的性別如何,只要在造作女性業,所帶來的障礙和煩惱都是不可思量的。

---------------------

第三,得女性身的業因,以及男性轉女性身的業因:

《佛說造像功德經》:

「彌勒!一切女人有八種因緣,恆受女身。云何為八?一者、愛好女身;二者、貪著女欲;三者、口常讚美女人容質;四者、心不正直,覆藏所作;五者、厭薄自夫;六者、念重他人;七者、知人有恩而已背逆;八者、邪偽莊飾,欲他迷戀。若能永斷如是八事而造佛像,乃至成佛常作丈夫,更受女身無有是處。

「彌勒!有四種因緣,令諸男子受女人身。何等為四?

一者、以女人聲,輕笑喚佛及諸菩薩一切聖人;

二者、於凈持戒人,以誹謗心說言犯戒;

三者、好行諂媚,誑惑於人;

四者、見他勝己,心生嫉妒。

若有丈夫行此四事,命終之後必受女身,復經無量諸惡道苦。若深發信心,悔先所作而造佛像,則其罪皆滅,必更不受女人之報。

看原文中,「八種因緣,恆受女身。」只要這八種惡業不轉過來永遠都是女身,做畜生是母畜生,做天人是女天人,做人是女人,做鬼是女鬼,做羅剎是女羅剎,做阿修羅也是女性阿修羅。

---------------------

至此:

1、女性如果有了丈夫心行,發起真實的菩提心,就是男人;如果男性沒有菩提心,也就是女人。

2、得女性身的業會導致產生一系列的業報,而這些業報會阻礙生起菩提心。也就是說,女性修行會比男性在初期稍微麻煩一點。

3、所以廣義地講,女性修行,要先培養起自己的丈夫心行,「敢於承當,敢於面對,不躲避,不逃逸,不自欺,不找藉口,不過分在乎別人看法」的心行。這並不是說所有的男性都是真漢子,還用金老師舉例,不得不承認,她比很多老爺們更像漢子。

---------------------

所以回到這個問題本身:

1、用男女所呈現的相來討論男性和女性修行的長短,本身就是偏頗,就是著相。修行是修心行,自然要關注的也是起心動念和行持。

2、如果不認識到自己的佛性,不發起菩提心,那麼不管性別如何,都是女人。反之,都是男人,都是大丈夫。

3、在生起菩提心的過程中,普遍來說,女性需要相對地多用一些功夫在對治能得女性身的惡業。男性和女性一起當丈夫,可能女性要走的路稍微長一點。

4、至於這個路多長,根據往昔的業因,善惡因果來看。是不是一個500年就能下結論的,未必。龍女瞬即成佛。而多少男性修了幾萬年也沒成為男人。

以上。

——————————————————

『 智行和他的朋友們 』

問:再次感恩師父冒著即使是要「掉粉」的風險仍然為我耐心解答的的行為!

【答】:哈哈。男女修行差異問題一直是很多人不願聽,很多人也講不明白的問題。比較費力。我也是盡所能希望可以分析清楚。其實也不過是以蠡測海。能幫到您就好~

其實。我本人更願意回答的是實修中遇到的問題,關乎法門功夫的方法和內容,而不僅僅是講道理。

---------------------

問:好的,以後我要是有問題一定誠心向您請教關於實修的!

【答】:其實我是期待您可以實修起來

---------------------

問:後來想了想之前的話可能說的太絕對了,應該不僅僅只是有關實修的問題,可能還是會問一些道理上的。不過儘量往實修上靠攏,還望您見諒……

【答】:您言重了。我沒啥不見諒的。知行合一一直是學佛的核心原則。但是學佛又不是空談玄理。人類總覺得一切事情都可以被想明白。其實~真不是這樣。佛智壓根就不在意識里~所以靠想是沒用的。所以我比較推薦您儘快三皈五戒。然後尋找一位師父,求個法門,具體操練起來~學佛其實和習武某種角度講是一樣的~如果學來的都是口訣和心法,只能說脫離實際在空談。一定是招式和心法一起傳,才是好師父。當學生更要清楚。該學什麼。要學到什麼。南無阿彌陀佛。

 

轉載於: 今天頭條

arrow
arrow

    自由意志 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()